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    Zwei Kohl-Erdflöhe (Phyllotreta striolata) auf dem Blatt einen Chinakohl mit typischen Lochfraßschaden. Die Käfer nutzen ein Aggregationspheromon, das Sesquiterpen (6R,7S)-Himachala-9-11-dien, und laden damit ihre Artgenossen zum gemeinsamen Essen ein. Foto: Anna Schroll

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Wie laden Käfer ihre Freunde zum Essen ein?


Kohl-Erdflöhe geben Duftstoffe ab, um ihren hungrigen Artgenossen den Weg  zu einer Wirtspflanze zu zeigen.

Kohl-Erdflöhe sind Blattkäfer, die sich auf Kohlarten spezialisiert haben. Sie produzieren Duftstoffe, die ihre Artgenossen herbeilocken. Dies führt zum Massenauftreten der Schädlinge im Kohlanbau. Wissenschafter*innen am Max-Planck-Institut für chemische Ökologie ist es gelungen, eine neue Familie von Terpen-Synthase-Enzymen in diesen Insekten zu identifizieren, die eine wichtige Rolle bei der Produktion dieser sogenannten Aggregationspheromone spielen. Grundlegende Erkenntnisse darüber, wie Schädlinge mithilfe von Lockstoffen ihre Artgenossen zum Massenangriff auf Nutzpflanzen sammeln, können wichtige Erkenntnisse zu ihrer Bekämpfung liefern.


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